牡蠣のムニエル、ローストパン粉まぶし

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牡蠣のムニエルにローストしたパン粉をまぶします。                        揚げないので、カロリーダウンはもちろん、                             牡蠣フライとはまた違った食感やおいしさを味わえます。

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牡蠣のムニエル、ローストパン粉まぶし レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 4月 27, 2010

  • 出来上がり量: 2~3 人前

材料

  • 生むき牡蠣 200g
  • 塩、ホワイトペッパー 各適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • レモン、パセリ 各適量
  • <ローストパン粉(作りやすい分量)>
  • パン粉 1カップ
  • バター 10g

作り方

  1. フライパンにパン粉とバターを入れて焼き色がついてパラパラになるまで弱火で炒め、ボウルなどに取っておく。
  2. 牡蠣は冷水でさっと洗い、ペーパーなどで水気を切り、塩ホワイトペッパーを振り、 小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣を両面こんがりと焼き、 食べる直前にパン粉をたっぷりとまぶし、器に盛る。お好みでレモンやパセリを添える。

    【ポイント】
    ・小麦粉を付けてムニエルにすることでローストパン粉のつきがよくなります。
    ・ローストパン粉は魚介のソテーに掛けてフライ風に。簡単グラタンにも応用できます。

    ↓厚岸中嶋孝志さんのむき牡蠣はこちら↓
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