すでに火を通してあるオイル漬けを使うことで
燻製で<難しい熱の伝わり方>を気にする必要もなく、
数分できれいな飴色の薫り高い燻製に。
牡蠣のスモーク(オイル漬けを使って) レシピ
By 4月 16, 2010
公開:- 出来上がり量: 2~4 人前
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材料
- 牡蠣のオイル漬け 10個(網に並べられる程度)
- スモークチップ(お好きな種類) 大さじ2
- 砂糖(あればザラメ) 小さじ1
作り方
- フライパンや鍋にアルミホイルを2重に敷き
(側面まで覆うようにすると後片付けが楽)
スモークチップを中央に入れそのうえに
砂糖をのせ、高さのある網をのせます。
- 網の上に牡蠣のオイル漬けを並べ
火をつけて蓋をします。
煙がでてきたらごく弱火にして
5分スモークして火を止めてそのままにしておきます。
艶やかなスモーク色がついたらできあがり。
茶殻で作った鮭のスモークのレシピもご参考に。